Флористика и декор - одна из существенных статей свадебных расходов. И если вы хотите, чтобы ваша свадьба была красивой и незабываемой, а фотографии радовали вас много лет, приготовьтесь выделить 10-15% бюджета на оформление этого важного дня. 

Многие флористы и декораторы устанавливают минимальный бюджет, начиная с которого они берутся за свадебные проекты. Сейчас это около 50 тыс. руб. и больше. Как правило, меньшая сумма бывает неинтересна, так как время на коммуникации и разработку концепции превышает возможные выгоды. Если только речь не идет о проекте для портфолио или просто о композициях на столы. 

ПОЧЕМУ ФЛОРИСТИКА СТОЛЬКО СТОИТ?

Флористика - не самое дешевое удовольствие, хотя ее стоимость понятна и легко объяснима:

  1. Цветы сами по себе дорогие. Около 80% цветов в России импортируется и, в первую очередь, именно те, что используются в свадебной флористике. Пока цветы доедут до России, их стоимость увеличивается на сумму логистических, таможенных и организационных издержек. Поэтому не стоит ожидать, что у нас они будут стоить столько же, сколько в Европе.
  2. Так как цветы импортируются, их цена сильно зависит от курса евро. В результате роста курса, все цветы по сравнению с прошлым и позапрошлым годами подорожали. 
  3. До того, как цветы окажутся у вас на столе, флорист и его команда проводят колоссальную работу: встречи, обсуждения, согласования, расчеты, формирование предзаказа, его получение, обработка цветов и непосредственно сборка композиций, доставка, монтаж и демонтаж - все это требует времени, определенных затрат и, конечно же, оплачивается. 

В конечном счете, стоимость флористики формируется из материалов и работы. Причем как правило, работа уже включена в стоимость каждой отдельной позиции в смете, например, если мы говорим, что композиция на стол стоит 7 тыс. руб., то цена включает и цветы, и работу. 

КАК СЭКОНОМИТЬ?

Если все же хочется оптимизировать затраты на флористику, то мы бы советовали рассмотреть следующие варианты: 

  1. Сядьте вместе с флористом и подумайте над составом. Стоит ли гнаться за любимыми пионами, если на дворе февраль? Может стоит присмотреться к варианту эко-свадьбы и использовать больше веток и зелени? Может продумать состав таким образом, чтобы использовать и эксклюзивные, и недорогие цветы? 
  2. Внимательно отнеситесь к выбору места проведения свадьбы. Если оно изначально красивое, то возможно для создания атмосферы потребуется всего пара штрихов: будет достаточно композиций на столы, красивой сервировки и оформления стола молодоженов. А если у вас, например, надо обтянуть тканью огромный шатер, то это уже совсем другие бюджеты.
  3. Продумайте зоны, которые вы хотите украсить. Может можно будет перенести цветы из зоны церемонии в зал? А в фотозоне использовать букетики, которые потом разберут подружки? Используйте креативный подход.
  4. Если бюджета совсем не хватает, может стоит сократить количество гостей и сделать камерную, но очень красивую свадьбу? В этом есть даже определенные плюсы, небольшие свадьбы всегда очень домашние и уютные.  

Помните, что такая оптимизация хороша только до определенного предела, переступив который вы уже сильно теряете в качестве. 

Если вы хотите действительно красивую свадьбу, чего не стоит делать, так это "мы сами заедем на рынок и все купим". Вероятность того, что вам продадут залежалый товар, цветы у вас погибнут во время неправильной транспортировки (особенно в жару или лютый холод) или вы потратите уйму времени на их обработку, очень высока. К тому же флористы и декораторы продумывают концепцию и индивидуальный стиль вашей свадьбы, оформляют ее таким образом, чтобы все выглядело цельно и гармонично, и снимают с вас львиную долю хлопот.

 

 

Организаторы часто подчеркивают, что свадебный бюджет должен быть сбалансирован и пропорционально распределен между различными статьями. Будет не очень разумно потратить почти все деньги на свадебный банкет, а на создание атмосферы оставить совсем чуть чуть. Например, если вы арендуете очень дорогой ресторан, а на столы ставите по три ромашки, он уже выглядит не так дорого, сколько вы за него заплатили, и ваши затраты бессмысленны. Аналогично, если вы тратите на оформление, но при этом экономите на фотографиях, весь антураж останется только в вашей памяти. Поэтому подходите к этому вопросу комплексно и разумно.

 

А мы, конечно же, всегда рады проконсультировать вас и ответить на ваши вопросы здесь, в Facebook, Instagram или посредством почты hello@letoflowers.ru.