Конечно же, форм букета может быть великое множество - запросы клиентов и фантазия флориста неисчерпаемы. Другой вопрос, что флористы про возможные варианты знают всегда, а клиенты зачастую нет. Мы вам расскажем про две основные и наиболее востребованные сегодня формы: круглую и асимметрию. Особенно это актуально знать, когда вы заказываете авторский букет.

Классический круглый букет выглядит так: 
Не сложно догадаться, что если посмотреть на него сверху мы увидим более или менее ровный круг (с поправкой на то, что цветы - это все-таки живой организм и идеальную фигуру из них сделать сложно).
Классический букет невесты - это всегда круг. Только еще более плотный, чем обычный букет, и сильнее закругляющийся к низу. На нижний ряд уходит больше цветов, отчасти поэтому букет невесты дороже. Зачем это делается? Во-первых, так он лучше смотрится на фотографиях в профиль. Во-вторых, букет невесты очень долго находится в руках и часто передается из рук в руки, а более плотная конструкция делает его надежнее и устойчивее.

Если добавить зелени и вытянутые, "неформатные" цветы и растения, то мы переходим к более свободной форме, но все еще остаемся в рамках круга. Например, вот так: 
 
Это, кстати, также букет невесты, и он также сильно закругляется книзу.

Круглая форма - это классика, которая хорошо смотрится со всех сторон и сверху. Она хорошо подходит для тех, кто любит идеальные букеты. Такой букет (особенно авторский), можно поворачивать разными сторонами, и с каждый стороны он будет рассказывать свою историю. Но надо помнить, что в такой форме используется много цветов и поэтому при прочих равных он будет дороже. Причем увеличение радиуса ведет к непропорциональному увеличению цены, так как по длине окружности приходится закладывать все больше и больше цветов. 

И еще один важный момент. Лично мне такая форма нравится в небольших букетах (до 25 см в диаметре). По моим ощущениям, большие круги смотрятся пошло, не современно и напоминают летающую тарелку :)  Ну примерно так: 
Если есть идеальная и ровная фигура в виде круга, значит, должна быть и асимметрия. Здесь очень широкий простор для творчества, но мы сегодня поговорим про такую форму: 
Эта форма часто используется в американской флористике, а у нас все чаще показывается в Instagram. Если посмотреть на нее сверху, то она напоминает по форме лодочку: длина больше ширины, а по краям может быть небольшой подъем в виде выступающих ("торчащих") элементов. С одной стороны "торчать" будет чуть больше, с другой - чуть меньше. У такого букета две ярко выраженные лицевые стороны, которыми его следует поворачивать на фотографии. 
Такие букеты выглядят очень естественно, современно и свежо: как будто вы шли по полю и просто собирали цветы, не пытаясь придать им ровной формы круга. Какие то цветы были тяжелее и "растянули" форму, какие то выступают и "торчат".  

Конечно же, сделать такую асимметрию так, чтобы она была приятна глазу и воспринималась естественно, зачастую сложнее, чем идеально ровный круг :)  
Такая форма хорошо смотрится в букетах любого размера, но особенно в средних и больших авторских букетах. Также в ней можно показать красоту практически каждого цветка, смещая их на разный уровень, придавая динамику и жизнь букету. 

Такие букеты подойдут для тех, кто ценит естественность и натуральность. Не стоит ожидать, что букет будет "идеален" и одинаково хорош со всех сторон. Например, сбоку он будет узким, и не все ракурсы сверху могут оказаться удачными. Он несовершенен, но в этом то и прелесть. 
Текст и фотографии Leto Flowers