8(905)553-67-36 || 8 (495) 317-17-79 || hello@letoflowers.ru
Прием и обработка заказов с 9.30 до 18.30. Заказ минимум за 2 часа до доставки.

История про эустому

Посмотрите на фото эустомы... Не напрасно она  завоевывает наши сердца. 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ОПИСАНИЕ

Эустома (лизиантус) родом из США и Южной Америки. Она предпочитает скромно расположиться в канаве или на полях. В дикой природе лизиантус бывает только синего цвета. Белые, розовые, красные оттенки выведены путем отбора и скрещивания. Имеются сорта с махровыми цветами и окраской в два цвета, например бело-сиреневый.

 

Название Эустома (Eustoma) произошло от греческого «Эу», означающего «красивый», «прелестный», и «стома», означающего «уста», «рот». Поэтому в переводе название «эустома» означает «прекрасный ротик» или «прекорасноустная». В свою очередь, латинский термин «lisianthus» в переводе обозначает горький цветок.

 

Помимо официальных названий у растения много других имён. В каждой стране цветок называют по-своему: ирландская, японская или французская роза, горная роза, роза любви  и т.д. Действительно, внешнее сходство эустомы с розой очевидно. Однако, отличается растение большим разнообразием расцветок и махровости. В классическом описании эустомы присутствует как минимум, 30 известных и культивируемых сортов. Это и белые, классические чайные оттенки, красные, розовые, фиолетовые, синие, голубые, оранжевые и более редкие желтые цвета лепестков.

 

Во взрослом состоянии листья покрываются тонким слоем воскового вещества и принимают слегка синеватый оттенок.

 

Главное достоинство эустомы ― ее привлекательный внешний вид. Лепестки очень нежные, словно сотканные из атласного шёлка. 

 

Массивные стебли цветка сравнимы со стеблями гвоздики, а ветвление её побегов начинается из середины длины. Именно поэтому в период цветения веточка эустомы выглядит как целый букет! Причем цветки раскрываются поочердно :)  В момент полного раскрытия эустомы можно отметить её сходство с маком. При этом, несмотря на частое сравнение с другими цветами, растение всё же сохраняет свою неповторимую  уникальность и притягательность, а потому не может оставить равнодушным.

 

Между тем, нежность и красота эустомы всегда ассоциируется с чистотой и юностью, от этого её часто используют для букетов невесты и дарят влюблённые.

 

Астрологи считают эустому и лизиантус благоприятным цветком для всех Стрельцов, родившихся с 22 ноября и 21 декабря.

Свойство эустомы долго сохраняться в срезке является важным преимуществом при использовании в композициях, оформлении интерьеров и торжеств.

 

ЛЕГЕНДА И СИМВОЛИЗАЦИЯ

У мексиканцев существует древнее предание, согласно которому эустома является олицетворением весны. 

 

Оно гласит: взгляды индейцев приковал цветок, распустившийся вопреки царившей вокруг засухе, их поразил вид дерзкого и прекрасного бутона, который был похож на синий колокольчик.

 

И это не единственная легенда.

Сказка о принцессе

 

Жила была принцесса. Она очень любила цветы, поэтому во дворце цветов было посажено видимо-невидимо. Лучшие сорта роз, лилий, азалий цвели, сменяя друг друга, и радовали всех, кто приходил в этот королевский парк. 


И вот один раз принцесса раскапризничалась: «Хочу новые цветы, невиданные! Чтобы и на розы были похожи, и на пионы, а может и на тюльпаны, а может, а может..» Топнула ногой, расплакалась и убежала в дальний конец сада. 
Тогда король созвал  совет, и все стали думать, как бы порадовать любимую девочку.

И придумали! Отец сказал: «Иди-ка-ты, дочка, в Китайский павильон. Там тебя японский посланник дожидается, с подарком приехал». 

Гость протянул принцессе букет, составленный из каких-то невиданных цветов, которые были похожи... Ну да, и на розы, и на пионы, и на тюльпаны, и на маки - всё как хотела принцесса.

Она была в восторге! Японский ботаник оставил семена новых цветов. И уехал, щедро награжденный за свой удивительный дар. 

С тех пор навсегда заняли свое почетное место в саду короля эти замечательные цветы - лизиантусы или эустомы.

Эустома является символом веселья, красоты и радости.
 

УХОД ЗА БУКЕТОМ ИЗ ЭУСТОМ

Уход за эустомой совсем прост. Ниже несколько рекомендаций для продления жизни цветов:

  • Немного подрежьте стебли и удалите нижние листья;
  • Поставьте цветы в холодную воду;
  • Добавление подкормки для срезанных цветов положительно повлияет на жизнь эустомы в вазе. Цветы будут красивее раскрываться и простоят дольше. Откроются даже самые маленькие бутоны;
  • Регулярно меняйте воду, так как эустома очень восприимчива к бактериям;
  • У эустомы очень ломкий стебель, поэтому обращайтесь с ней аккуратно.  

Продолжительность жизни в воде при правильном уходе - до двух недель.

 


  • Сайт
  • Магазин